Вергилий.

Куплен приборчег типа цветной компас.
Поскольку потратил много времени и сил на добывание правды в этой области кратко отпишу на эту тему.

Выбирал из разных комбинаций, коих на самом деле не так уж и много:

1. КПК с GPS-модулем, наиболее популярное решение. Есть уже мощные, имеющие на борту встроенный приемник, например, из самых последних — GlowFish (строго говоря, в нем есть и телефон). Абсолютное большинство — на разновидностях Windows Mobile.
Первая группа весьма многочисленна, здесь привлекательность такая — пользуетесь КПК, можете качать взломанные и бесплатные карты, ставить разное ПО и тд. Соответственно минусы — глючность, тормознутость, отсутствие официальной поддержки. Мне не понравилось, что поддержка требует постоянного нахождения в теме, инсталляций, кроме того, такие конструкции реально подвисают, отчасти из-за Windows.

2. Смартфон + внешний GPS-модуль. Как правило — Simbian OS. Эту комбинацию обсуждали на leprosorium.ru , человек привел пример хорошо работающей системы на базе nokia e50 + bt GPS GlobalSat BT–359, программа TomTom 6.02. В принципе — вариант для обдумывания, но, похоже официальных путей для приобретения софта и поддержки в нашей местности тут нет.

3. Отдельный малогабаритный навигатор. Это, в первую очередь Garmin, известный производитель профессиональных навигационных систем, включая яхтенные и авиационные. Я как раз и пошел по этому пути — Garmin Nuvi 310, малогабаритная, но достаточно продвинутая модель.

4. Встроенный. Такие варианты тоже рассматривались, как правило это — мультимедиа центр с большим экраном и DVD, подразумевающий переделку торпедо с установкой соответствующих блоков навигации. В моем случае я от этого отказался. Сюда же отнесем переделку и адаптацию штатных встроенных навигаторов.

Итог — Garmin Nuvi 310.
После звонка в официальное представительство курьером привезли коробочкув офис . Официально были куплены карты:
1. Основная (в комплекте) – это Центральный административный район (Москва, область, Тверская, Ярославская, Владимирская и др.)
2. Россия.
3. Европа.

Несколько дней пользования показали плюсы и минусы.

Плюсы такие:
1.Приборчик компактный, значительно меньше КПК, с ярким экраном и отличной эргономикой.
2.Надписи и активные зоны небольшого экрана, тем не менее, очень удобны для управления.
3.Все работает очень прозрачно и быстро, без глюков.
4.Прокладка маршрута без замедления, в том числе и перекладка на ходу
5.Совершенно ненавязчивые и очень точные сообщения, а уж «держитесь правее» — вообще трогательно
6.Карты подробные, без излишеств.
7.Большая база объектов – поесть, заправиться и т.д. Доступ быстрый и удобный.
8.Отличный прием.
9.Замечательная интерполяция в сложных ситуациях – в тоннелях, например.
10.Легкий доступ с компьютера – как на USB-диск с файлами. При желании можно залить картинки и MP3 – показывае и воспроизводит.

Минусы:
1.Странно путается в прокладке на маленьких улицах–переулочках в центре, видимо не везде правильно указано одностороннее движение.
2.Нет возможности развитой «штурманской редакции» — может быть вставлена только одна промежуточная точка, нет ручного переброса фрагмента маршрута, нет базы маршрутов и тд. То есть — предлагается путь, хочешь иначе — об этом практически не сообщить навигатору, просто едешь по-другому, тогда он начинает быстренько подгонять маршрут. На мой взгляд — не минус, а ограничение. Если не пытаться полностью заменить прибором весь мозг — нормально.
3.Пытался быстренько подключить его в качестве гарнитуры к своему коммуникатору Palm Treo 650 по Bluetooth – но что-то не разобрался до конца, хотя Treo — вообще животная странная. Думаю что с обычными телефонами не будет проблем.

Вывод — впечатление как от цельного «механического» прибора. Совершенно четко ощущается родство с профессиональными системами, высокий инженерный уровень как в идеологии, так и в проработке. Одобрямс.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *